基本面與技術面原理深入探討

2013年10月18日09:27  來源:和訊網 

  關於兩者高下之分,貴賤之別,討論久已。然,大家老是舊事重提,依舊樂此不疲。

  第一、基本面研究側重“擇空間”,技術面研究側重“擇時間”。我們在討論基本面時,往往研究其估值是否在“合理的空間”和公司質地是否具有“成長性”,這是空間研究。我們在討論技術面時,往往研究“抓主升浪的時機”和“抓底頂信號”,這是時間研究。

  第二、基本面分析認為空間上:均值回歸,技術分析認為空間上:趨勢劃分。基本面分析認為,市場先生會犯錯(過跌),在犯錯時撿“垃圾”,然後在市場另一次犯錯(過漲)時賣“寶貝”,這是基於均值回歸的理論。技術面分析則認為,空間應按趨勢劃分,空間上,趨勢上漲,則順勢做多,趨勢下行,則順勢空倉。只要趨勢上行,則可以和市場一起犯錯誤;只要趨勢下行,則空倉不動,看見金子也不為所動。

  第三、基本面分析認為時間上:黑箱子理論,技術分析認為時間上:不均勻分布。基本面分析認為,我只要一個低價格買入,高價格賣出,時間上我無法判斷,只需把握兩端即可,這是黑匣子或黑箱子理論。巴菲特當年賣中石油,從技術上講:早了,在價值上講:準了。有些價值投資人守股如“守寡”,真正做到了“靠屁股”吃飯的坦然境界,這是一般人只能羨慕的份,要知道,好心態太不容易了!能忍太不容易了!能堅持太需要勇氣了!技術分析則認為,時間是不均勻分布的,我們需要把握好時點,因為有很多時間是無用的(橫盤整理,區間震蕩,下行走低),短線、中線和長線其本質區別就在於對時間的過濾度不一樣。短線要過濾到日線級別(持有哪幾天),中線要過濾到周線級別(持有哪幾周),長線則是要看月線,甚至更長周期了。短中長線並無高低之分,關鍵在於過濾得好不好,把握得準不準罷了。

  第四、基本面分析和技術面分析都是分析股票的一種方法,有相互交融的地方。我們知道,時空是守恒的,甚至有人說時空是一回事情(不知是哲學層面還是科學層面了,哈哈)。其實基本面分析和技術面分析在大腦層面,有著共同的思維方式。如“物極必反”、“天時地利”、“風水輪流轉”等等。其實,很多人都是兩者結合著用,希望最大限度地規避風險和爭取最好收益。但令人郁悶和遺憾的是:多數人既不能做到基本面分析的“靠屁股吃飯”,也做不到技術面分析的“抄底逃頂抓波段”,而是做基本面半途而廢,做技術面高吸低拋,被市場“兩勝七虧剩一平”規律所纏繞。

  總之,基本面分析和技術面分析之爭不會因為本人這篇拙作而停息,但希望能盡一份努力,使這場爭論更有意義和更使人得到啟迪。

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800