新手炒股切忌股市五大紀律

2013年10月18日09:59  來源:和訊網 

  剛入股市時,正好趕上1996年年底的股市大調整,對股票既無感性認識也無理性認識,跟在別人後面亦步亦趨,全無平時處世的個性和原則。結果是小心翼翼地幾年下來,辛苦自不必說,不僅沒有賺到錢,反而賠進去大半本金。

    痛定思痛,經過幾年股市的摸爬滾打,漸漸悟出了一些道理,也逐漸在股海中形成了自己的炒作風格。至此,一舉扭轉前期的頹勢,在大盤越長越高、股票越來越分化、錢越來越難賺的今天,我不僅將賠進去的大半本金悉數取回還略有贏余。取得如此成績是因為我嚴格遵守以下五大紀律:

  第一,決不追高。不管多好的股票,漲得多麽誘人,凡是已在高位的股市弄潮兒,一概不去碰它。套用時下如火如荼上映的影片《一聲嘆息》中男主角兒梁編劇的話:“她就是仙女,你也別碰她。”我把這一類的股票叫做股市中穿奇裝異服的股票。

  第二,價格低廉。凡是價格超過15元的股票,一般我都不去考慮,主要是基於以下方面的考慮:作為一個普通的證券投資者,資金有限,價格過高的股票買不了多少股,且利潤空間有限、選擇品種又少,而股市本身就是莊家和散戶玩的貓捉老鼠的遊戲,因此非小股民首選。

  第三,基本面良好。對於業績太差的股票我是無膽碰它的,一般選擇盤子適中、無不良記錄且經營範圍不錯的股票進行臥底,以準股東的姿態出現。

  第四,雞蛋要放在不同的籃子裏。我一般同時選幾只質地不錯的股票買入,誰長得好賣得價錢高賣誰,誰跌得多補誰,高拋低吸,這樣可以在此起彼伏的股市中順勢而為。

  第五,不頻繁地進行股票交易。長時間在股市中進進出出容易養成守不住倉、賺小便宜的毛病,而且時間一久有點暈暈糊糊的感覺,導致只見樹木不見森林,做了券商眼中的“優秀”股民。

    除上述幾點之外,對幾年以來一直在底部運作的股票,3年以上沒有進行過送配,成交量極小且股價時有拉高回落都是我選擇入股的時機。

  股市如人生,有高潮低谷、喜怒哀樂,不管是遇到什麽,自己都要堅持自己的理念,最忌毫無個性、人雲亦雲。只要是選定的股票,任它跌宕起伏,勝似閑庭信步。因為我只相信,一般一只股票從底部算起沒有100%的升幅,連莊家都會蝕本的,在這之間你盡可擇機出貨。

  茫茫股海中我的原則是:任它股海朝朝朝朝朝朝朝落、股票長長長長長長長消,不到價位決不買賣。

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800