炒股必讀:基本面的分析主要分析什麽

2013年10月18日10:09  來源:和訊網 

  基本面,是指對影響股票市場走勢的一些基礎性因素的狀況,通過對基本面進行分析,可以把握決定股價變動的基本因素,是股票投資分析的基礎。

  基本面因素主要包括:

  (1)宏觀經濟狀況。從長期和根本上看,股票市場的走勢和變化是由一國經濟發展水平和經濟景氣狀況所決定的,股票市場價格波動也在很大程度上反映了宏觀經濟狀況的變化。從國外證券市場歷史走勢不難發現,股票市場的變動趨勢大體上與經濟周期相吻合。在經濟繁榮時期,企業經營狀況好,盈利多,其股價也在上漲。經濟不景氣時,企業收入減少,利潤下降,也將導致其股價不斷下跌。但是股票市場的走勢與經濟周期限在時間上並不是完全一致的,通常,股票市場的變化要有一定的超前,因此股市價格被稱作是宏觀經濟的晴雨表。

  (2)利率水平。在影響股票市場走勢的諸多因素中,利率是一個比較敏感的因素。一般來說,利率上升,可能會將一部分資金吸引到銀行儲蓄系統,從而養活了股票市場的資金量,對股價造成一定的影響。同時,由於利率上升,企業經營成本增加,利潤減少,也相應地會使股價有所下跌。反之,利率降低,人們出於保值增值的內在需要,可能會將更多的資金投向股市,從而刺激股價的上漲。同時,由於利率降低,企業經營成本降低,利潤增加,也相應地促使股價上漲。

  (3)通貨膨脹。這一因素對股票市場走勢有利有弊,既有刺激市場的作用,又有壓抑市場的作用,但總的來看是弊大於利,它會推動股市的泡沫成分加大。在通貨膨脹初期,由於貨幣借助應增加會刺激生產和消費,增長率加企業的盈利,從而促使股價上漲。但通貨膨脹到了一定程度時,將會推動利率上揚,從而促使股價下跌。

  (4)企業素質。對於具體的個股而言,影響其價位高低的主要因素在於企業本身的內在素質,包括財務狀況、經營情況、管理水平、技術能力、市場大小、行業特點、發展潛力等一系列因素。

  (5)政治因素。指對股票市場發生直接或間接影響的政治方面的原因,如國際的政治形勢,政治事件,國家之間的關系,重要的政治領導人的變換等等,這些都會對股價產生巨大的、突發性的影響。這也是基本面中應該考慮的一個重要方面。

  

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800