股民如何正確運用研究報告

2013年10月18日10:13  來源:和訊網 

   對研究報告的運用關鍵在於你從哪個角度去看.比如,他的推論合理不合理,有沒有你沒想到的地方.是不是有明顯的破綻.而且,看報告也要當心一點,券商基金都是市場的參與者,他們都是有立場的.關鍵是看看他們的思路,和分析的方法,有些時候是有啟迪的.

   1、屁股決定立場,出報告的金融機構大多是這個市場的參與者,他們的觀點如果不帶感情色彩是不可能。單純的感情色彩還沒什麽問題,怕的是故意搞的報告,在這個圈子裏都應該清楚,大報上搞篇報道5萬也能搞定了。所以在這個市場裏你不要相信任何人只相信自己的判斷才行。讀報告需要學的是他的思路和分析能力。比如東方電機的報告說好了,雖然也大漲了,如果你學這個方法你就上當了。一個很簡單的思路應該是這樣的,缺電,誰最掙錢?電網?不對,電網的傳輸量是定的,發電總量不上去,他怎麽可能多利潤呢?原來的電廠?也不對,電廠就那麽大的裝機容量,300W的不可能發出500W的,電價不漲還是那麽點利潤。那是誰,就是造發電機的啊,因為要多發電只有新造電廠啊,看一看造發電機的企業除了東方電機還有誰,600786牛吧?他都那麽牛了,東方電機不漲才怪。學者生,仿者死,思路才是最重要的。

   2、閉門早車,這個是很多調研員的通病。不去實地,就對著財務數據想文章。想對了也行,問題是通常會想錯。最近有一份報告正好分析到了我所關心的一個產品的價格,我一開始還很興奮,仔細一看,做出來的產品價格變化圖表居然和我是一抹一樣的。靠,就是直接上網抄的產品報價。雖然整個報告象摸象樣了,內在風險卻一樣很大/所以大家對於實地的調研報告要多關註,盡管很多傻瓜去了實地也搞不清楚真東西。

   3、調研報告通常這個過程是這樣的,調研部門調研通常是一個看好行業的所有企業,而資金部會選擇一兩個企業來做。這個時候你會發現,報告傳出來的企業沒做,同行業的另一個企業卻做了。這點千萬要當心。當某一家連續發某個公司的報告的時候,要關註同行業他沒報告的,但是股票價格卻很低的

   4、財務低能,這點通常大家不會註意。可是有很多分析員估計也就是混口飯吃不好好幹活。隨便舉個例子,比如600824,中金的報告分析是一般。他分析了土地升值的隱藏利潤,和商鋪的升值利潤。卻不去分析財務結構。土地別人是每年折舊的,可是上海的土地在每年升值。商鋪雖然他們想到了升值利潤,卻看不出別人把商鋪全放在存貨裏。當然別人這麽做的目的是處於避稅,國家的稅制調整完了之後這塊就會顯露出來的。仔細看一看,他的資產凈值就高的嚇人。博時基金的調研相當厲害,別人分析出只有百貨有投資價值是有道理的。話說回來博時的資金部老總宋柄彪是科技部出來的,人脈關系不是一般調研機構可比的,質量高點也應該。至於824漲不起來是因為躲在裏面的協約盤出了問題,談不好,就慢慢談,什麽時候解決問題什麽時候漲。否則就大家一起耗,這樣被耗死的股票也不少。大家都在圈子裏混,掙口飯有時候也難。

   5、證券市場水很深,任何變化都有可能發生的,報告一定要跟蹤,就象跟蹤企業一樣。單個的報告做的再好都是沒有什麽實際意義的。

   很多朋友可能以為拿到了報告就和機構信息一樣了,這點是不對的.事實上任何一個報告做的最好不過就是發現問題,真的解決問題還是需要很多途徑的.我不知道大家資金量怎麽樣,如果想搞私募的話,發現問題之後實地調研是很必須的,攻關調研也是一門學問,不要象有些調研員傻乎乎的去了等於沒去.我當初從報表上讀出了600786的問題,特意去跑了一次.收獲就很大,6元到7元進去的,一直拿著.

   6、行業報告和宏觀分析一定要仔細讀,大部分優秀的調研員可能精通某個企業.但是對於宏觀經濟的把握不是什麽時候都準確的,作為股民來說,如果單純的想脫離行業抓個股,事實上長久來看很難成功,除非的你資金量小的可以不計.跟大莊做超牛,在這個市場裏只有三種人,第一種,老鼠倉,他知道底牌的;第二種,做行業分析能夠精確的預計後續業績的;第三種,確實市場經驗非常豐富,不是一般人可以比擬的,,呵呵.千萬不要告訴我某某靠技術分析怎麽樣怎麽樣的,我不敢否定技術分析,那樣太狂了.可是對於主力來說,關心的只有量價,反正拉升之前手裏的籌碼要足夠,市場換手要充分.至於你們誰拿著是你們自己的事情,反正我多就行.而洗籌的方式多種多樣,你靠技術也許能成功個一兩次.多數時候還是被洗出去的況且拉升本身需要各種條件,操盤手籌碼拿夠了,圖形做好了,資金部調不過來錢來,你照樣趴著。要想有足夠的持股信心,你必須有堅實的行業和企業分析能力.

   7、對於報告的解讀必須放在充分認識大勢的環境下.除非有那種完全低估和絕對低價的股票你可以一倉打滿,大多數時候你還需要考慮大勢的.剛才說過做報告的都是有立場的,大多數機構都是不得不在這個市場裏的,所以他們通常會有很多死多頭,任何時候都認為股票是好的應該漲的,如果你去那麽做,死得會很難看.還記得2200點的時候有多少美麗幻想嗎.反過來,大勢超強的時候你也要當心,盡管報告不好,股票一樣可以炒的.這次我就吃了點虧.0586盡管我知道我扭虧改名了,但是我一個四川的朋友告訴我,他在雙流機場的廣告牌因為付不出錢給拆了,我還是給賣了,結果後面漲了很多.

   關於研究報告的應用

   綜觀各大證券研究所的研究員風格有多種多樣。有的是看個股的形態推出應時的報告,類似於一般媒體的股評,這類報告往往推出時已經漲幅較大,而且已經脫離了底部,如果不能及時退出,十有八九會套。因此如何辨別非常重要。一般漲幅過大的股票要等成交量萎縮才能考慮。

   如果個股分析報告出現在股價相對底部,技術指標和均線系統均上漲,並且成交量放大,應及時介入。

   當然每天大量的分析報告並不是都有用的,有的也就僅僅是了解而已。對一些目前不具備買入條件的個股,應該把其存檔,一旦跟蹤一段時間,技術上符合介入要求,那時再拿出來仔細閱讀,可能更有價值。

   每天看大量的投資分析報告並不是僅僅為了做短線。俺的經驗是立足於中線選股,短線波段操作。中線選股的前提是看大量政策性的、宏觀面的基本分析報告以及行業的前景及相關數據分析。這樣一旦決定買入,就可以任憑大盤漲跌或者暫時的淺套都能淡然處置,這種持股的信心不是來自於什麽莊家內幕消息,而是來自於對個股未來前景分析的胸有成竹。因此對每天大量的報告進行分類歸檔、跟蹤就非常重要了。

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800