如何從半年報中發現“亮點”

2013年10月18日10:16  來源:和訊網 

  半年報是上市公司上半年經營業績的總結,也是上市公司上半年投資成果的匯報,更是上市公司向投資者提交的一份半年“考卷”。正確理解、閱讀、分析半年報,找到和發現其中的“亮點”,可以為我們的投資決策提供幫助。但投資者如何從浩瀚的信息中淘到“真金”,發現“亮點”呢?又如何規避半年報中潛在的風險呢?

  首先,要做到透過現象看本質。“現象”是公開的數據和文字描述,也就是上市公司直接披露的財務數據,而“本質”是數據的來源、依據、計算口徑、編制方法、政策制度適用性等,它更多反映的是數據或文字描述背後蘊含的規律,導致利潤提升或減少的根源。

  其次,重視半年報信息的文字描述。上市公司半年報文字描述的往往是過去的成果和業績,而對公司前景展望、業績預測、未來管理思路、具體做法,尤其是扭虧及盈利的持續性措施等描述較少。因此,投資者對半年報中濃墨重彩的信息不妨看淡一些,而對其中一筆帶過的信息則不妨琢磨一番。因為出於自身利益的保護和市場形象的維護,上市公司濃墨重彩的是有利於維護上市公司正面形象的信息,而對有損公司形象的信息則著墨不足,特別是對暗含風險的擔保、抵押、關聯交易、風險產品的投資等信息,往往語焉不詳。所以,投資者在閱讀半年報時,如果不仔細分析,吸收的可能都是積極信號,而忽略的可能就是風險信號,從而導致錯誤的判斷,做出錯誤的決策。

  第三,與日常儲備信息進行綜合分析。閱讀半年報時,投資者還要與平常自己掌握的一些信息結合起來。投資者掌握信息的目的是為了正確運用信息,尤其是在市場變化時靈活應用。今年以來通貨膨脹壓力加大,直接影響到相關產業的布局和調整,產品的價格變化對上市公司業績影響也是顯而易見的,今年突發的南方冰雪、四川汶川大地震等自然災害對上市公司業績的影響也不可忽視,總之,宏觀經濟環境的變化和突發性事件都可能對上市公司的經營提出更大的挑戰。因此,投資者在閱讀半年報時一定要留意這些信息對上市公司的影響。同時,投資者還應當註意結合管理層要求披露的信息,如關於上市公司大小非減持信息等,這樣就可以做到對自己所投資的公司心中有數。

  可以說,上市公司的半年報是指導投資者進行長期投資、價值投資,樹立良好投資理念的重要信息來源。投資者只要做到了細心閱讀和認真分析,就能把握未來投資的大方向,減少投資的盲目性。

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800