主要估值方法最佳適用範圍

2013年10月18日10:18  來源:和訊網 

  目前常用的估值方法有DCF、PE、PB(ROE),下面結合概念談談具體的使用方法。

  PE是簡潔有效的估值方法,其核心在於e 的確定。PE=p/e,即價格與每股收益的比值。從直觀上看,如果公司未來若幹年每股收益為恒定值,那麽PE值代表了公司保持恒定盈利水平的存在年限。這有點像實業投資中回收期的概念,只是忽略了資金的時間價值。而實際上保持恒定的e 幾乎是不可能的,e 的變動往往取決於宏觀經濟和企業的生存周期所決定的波動周期。所以在運用PE值的時候,e 的確定顯得尤為重要,由此也衍生出具有不同含義的PE 值。E 有兩個方面,一個是歷史的e,另一個是預測的e。對於歷史的e 來說,可以用不同e的時點值,可以用移動平均值,也可以用動態年度值,這取決於想要表達的內容。對於預測的e 來說,預測的準確性尤為重要,在實際市場中,e 的變動趨勢對股票投資往往具有決定性的影響。

  PB &ROE適合於周期的極值判斷。對於股票投資來說,準確預測e 是非常重要的,e 的變動趨勢往往決定了股價是上行還是下行。但股價上升或下降到多少是合理的呢? PB&ROE 可以給出一個判斷極值的方法。比如,對於一個有良好歷史ROE 的公司,在業務前景尚可的情況下,PB 值低於1就有可能是被低估的。如果公司的盈利前景較穩定,沒有表現出明顯的增長性特征,公司的PB 值顯著高於行業(公司歷史)的最高PB 值,股價觸頂的可能性就比較大。這裏提到的周期有三個概念:市場的波動周期、股價的變動周期和周期性行業的變動周期。這裏的PB 值也包括三種:整個市場的總體PB 值水平、單一股票的PB 值水平和周期性行業的PB 值變動。當然,PB 值有效應用的前提是合理評估資產價值。

  提高負債比率可以擴大公司創造利潤的資源的規模,擴大負債有提高ROE 的效果。所以在運用PB &ROE 估值的時候需考慮償債風險。

  DCF 是一套很嚴謹的估值方法,是一種絕對定價方法,想得出準確的DCF值,需要對公司未來發展情況有清晰的了解。得出DCF 值的過程就是判斷公司未來發展的過程。所以DCF 估值的過程也很重要。就準確判斷企業的未來發展來說,判斷成熟穩定的公司相對容易一些,處於擴張期的企業未來發展的不確定性較大,準確判斷較為困難。再加上DCF 值本身對參數的變動很敏感,使DCF 值的可變性很大。但在得出DCF 值的過程中,會反映研究員對企業未來發展的判斷,並在此基礎上假設。有了DCF 的估值過程和結果,以後如果假設有變動,即可通過修改參數得到新的估值。

  通過研究可以發現,商品價格周期性變動的行業,其盈利對商品價格的變動最為敏感。所以,商品價格上升時是確定的投資時機。預期商品價格下降時則是賣出時機。在周期的高點和低點的時候,可以用其他方法來判斷是否高估或者低估。比如,用PB (ROE)等方法判斷是否被低估。對於資源類公司,在周期底部的時候可以用單位股票資源價值作為投資的底限。在周期的上升或者下降的階段,主要參考資源價格的變動趨勢。

  建立在準確盈利預測基礎上的PE 值是一種簡潔有效的估值方法。估值方法之間存在相互聯系,盈利預測是一切的基礎,但還不夠,需要綜合使用幾種估值方法來降低風險。

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800