財務報表最簡要的閱讀方法

2013年10月18日10:20  來源:和訊網 

  按規定,上市公司必須把中期(上半年)財務報表和年度財務報表公開發表,投資者可從有關報刊上獲得上市公司的中期和年度財務報表。 閱讀和分析財務報表雖然是了解上市公司業績和前景最可靠的手段,但對於一般投資者來說,又是一件非常枯燥繁雜的工作。

  比較實用的分析方法,是查閱和比較下列幾項指標。

  查看主要財務數據

  1.主營業務同比指標 主營業務是公司的支柱,是一項重要指標。上升幅度超過20%的,表明成長性良好,下降幅度超過20%的,說明主營業務滑坡。

  2.凈利潤同比指標 這項指標也是重點查看對象。此項指標超過20%, 一般是成長性好的公司,可作為重點觀察對象。

  3.查看合並利潤及利潤分配表 凡是凈利潤與主營利潤同步增長的,可視為好公司。如果凈利潤同比增長20%,而主營業務收入出現滑坡,說明利潤增長主要依靠主營業務以外的收入,應查明收入來源,確認其是否形成了新的利潤增長點,以判斷公司未來的發展前景。

  4.主營業務利潤率(主營業務利潤÷主營業務收入)×100%主要反映了公司在該主營業務領域的獲利能力,必要時可用這項指標作同行業中不同公司間獲利能力的比較 。

  以上指標可以在同行業、同類型企業間進行對比,選擇實力更強的作為投資對象。

  查看重大事件說明和業務回顧

  這些欄目中經常有一些信息,預示公司在建項目及其利潤估算的利潤增長潛力,值得分析驗證。

  查看股東分布情況

  從公司公布的十大股東所持股份數,可以粗略判斷股票有沒有大戶操作。如果股東中有不少個人大戶,這只股票的炒作氣氛將會較濃。

  查看董事會的持股數量

  董事長和總經理持股較多的股票,股價直接牽扯他們的個人利益,公司的業績一般都比較好;相反,如果董事長和總經理幾乎沒有持股,很可能是行政指派上任,就應慎重考慮是否投資這家公司,以免造成損失。

  查看投資收益和營業外收入

  一般來說,投資利潤來源單一的公司比較可信,多元化經營未必產生多元化的利潤。

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800