成長性股最重要的三個指標

2013年10月18日11:15  來源:和訊網 

  揭示高成長的秘密

  個股的貧富分化比社會上的貧富分化還要嚴重,造成個股貧富差異如此之大的主要原因,實際上成長性的差異,高成長的個股不理會大盤獨自上高樓,而失去成長的個股則猶如過氣的明星再無“粉絲”的追捧。那麽,如何辨別個股有無成長性?成長股有無秘密?如何尋找新的成長股?

  在判別個股的成長性方面,主要有三個指標:一是EPS增長率,二是PEG,三是銷售收入增長率,這是檢驗個股有無成長性的試金石,也是一般機構衡量個股成長性方面的三大核心指標。

  EPS增長率:一家公司每股收益的變化程度,通常以百分比顯示,一般常用的是預估EPS增長率,或過去幾年平均的EPS增長率。EPS增長率愈高,公司的未來獲利成長愈樂觀,使用方法有:該公司的EPS增長率和整個市場的比較;和同一行業其他公司的比較;和公司本身歷史EPS增長率的比較;以EPS增長率和銷售收入增長率的比較,衡量公司未來的成長潛力。一般而言,EPS增長應伴隨著營收的成長,否則可能只是因為削減成本或一次性收益等無法持續的因素造成。

  PEG:預估市盈率除以預估EPS增長率的比值,即成為合理成長價格,合理PEG應小於1。由於用單一的EPS增長率作為投資決策的風險較高,將成長率和市盈率一起考慮,消除只以市盈率高低作為判斷標準的缺點,適用在具有高成長性的公司,如高科技股因未來成長性高,PE絕對值也高,會使投資者望之卻步,若以PEG作為判斷指針,則高市盈率、高成長率的個股也會成為投資標的。使用時,可將目標公司的PEG與整個市場、同一行業其他公司相比較,來衡量在某一時點投資的可能風險和報酬。

  銷售收入增長率:一家公司某一段時間銷售收入的變化程度,一般常用的是預估銷售收入增長率,或過去幾年平均的銷售收入增長率。通常銷售收入增長率愈高,代表公司產品銷售量增加、市場占有率擴大,未來成長也愈樂觀,如寶肽股份 (600456)預期今年的銷售收入增長率為80%,而同期同行業平均25%,今年預測EPS為0.80元,則EPS增長率為135%,說明該股EPS的增長,是與銷售收入的增大密不可分,成長性具有堅實的基礎.

《和訊投資學院講師規範》點擊查看
投訴建議發送郵件至:vip@staff.hexun.com
和訊個人賬戶如何設置和找回密碼點擊進入
股市名家絕技

課程安排

更多
課程
開課日期
操作
跑贏大盤投資理念培訓 交易日09:00-15:00 進入
報名
魏寧海高級課程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
進入
報名
徐小明理論培訓課程 交易日15:30-16:00 進入
報名
馮礦偉雙龍理論培訓課程 交易日15:30-16:10 進入
報名
空空道人股票培訓課程 每周二、四
19:30-20:30
進入
報名
神仙看盤文字課堂 交易日
盤中
進入
報名
財智波段模式理論培訓 每周二
15:30-17:30
進入
報名
五域論湛K線語言 每周一、三、五
19:00-19:30

進入
報名

010-8569-6800